【あつ森】住人を追加する方法とセーブデータの消し方について、さくっと解説

どうぶつの森

あつ森 セーブデータを消す方法

この記事では、あつまれ どうぶつの森で新しいプレイヤーを追加する方法や、セーブデータや住人の消し方について、簡単にサクッとご紹介していきます。

特に、セーブデータを削除する方法については、知っていないと分かりにくい部分もあるので……ぜひ参考にしてもらえれば!

あつまれ どうぶつの森 生活ガイドを見る – geeksgeek

新しく住民(プレイヤー)を追加する方法

それでは、まずは新しく住民(プレイヤー)を追加する方法についてご紹介していきますね。

任天堂スイッチの “設定画面" を開き、「ユーザー」の項目を開きましょう。

すると、表示された項目の中に「ユーザーの追加」があると思うので、選択します。

次に、「新しく作る」選びましょう。

ここでは、他の任天堂スイッチからユーザーを引き継ぐこともできるのですが、ひとまず、今はスルー。

ユーザーの追加を選ぶと、ニックネームの入力を求められるので、ササっと決めましょう。

※ここでの “ニックネーム" とは、任天堂スイッチ上で表示されるプレイヤーの名前です。

いくつか表示されるアイコンの中からお気に入りのものに設定したら、ユーザーの追加は完了!

あつまれ どうぶつの森では、任天堂スイッチのユーザーと島の住民(プレイヤー)で紐づけられていまして。ユーザーの登録は必須です。

任天堂スイッチで “ユーザー" を追加すると、あつまれ どうぶつの森の起動時にユーザーを選択できるようになるので、複数人で遊ぶ場合はぜひ設定しておきましょう。

※1つの任天堂スイッチにつき、追加できるユーザーは最大8人まで。あつまれ どうぶつのセーブデータは、ユーザーごとに保存されます。

同じ島に住むプレイヤーと一緒に遊ぶ方法(おすそわけプレイ)

一緒の島に住んでいるプレイヤーと遊ぶ方法(おすそわけプレイ)は超簡単です。

2人目のプレイヤーが無人島に降り立つと、たぬきちからもらったスマホに「住人呼び出し」が追加され、さくっと呼べるようになりますよ。

住人呼び出しを選ぶと、一緒に遊ぶプレイヤーを選択することできるので、遊びたい人を選択。

そしたら、コントローラーの設定が始まるので、それぞれのプレイヤーが使いたいコントローラーで「LとR(またはSRとSL)」を同時押ししましょう。

あとは、心の赴くままに、自由に、無人島での暮らしをどうぞ。

住人呼び出しについては、以下の通りです。

  • おすそわけプレイは、「住人呼び出し」から。
  • 呼び出した人が"リーダー"、呼び出された人は"フォロワー" となります。
    • リーダーに付き添って画面が動きます。
    • フォロワーが画面外に外れると瞬間移動で近くに引き寄せられます。
  • フォロワーについて
    • 入手したアイテムは案内所のリサイクルボックスへ移動。
    • 買い物やDIYができません。
    • 道具は切り替えできます。
  • コントローラーを振ると、リーダーを変更可能。

ちなみに、この記事ではローカルでのマルチプレイ(おすそわけプレイ)を解説していますが、オンラインでほかの島の人とマルチプレイをする場合は「飛行場」へどうぞ。

※この場合、Nintendo Switch Onlineへの加入は必須です。

ローカルマルチプレイ(おすそわけ)の仕様まとめ

  • 1つの任天堂スイッチとソフトで最大4人が楽しめます。
    • Nintendo Switch Onlineの加入は必要ありません。
  • 任天堂スイッチのユーザー登録が必要です。
  • オンラインでほかの島の人とマルチプレイする場合は「飛行場」から。
    • Nintendo Switch Onlineの加入が必要です。

住人呼び出しをやめる方法

住人呼び出しをやめるときは、「-ボタン」or「+ボタン」を押してメニューを開き、おひらきにするか、セーブして終わることができます。

  • おひらきにする
    • 呼び出されたプレイヤーが買えり、呼び出した人はそのまま遊べます。
    • 再開はマイハウスから。
  • セーブして終わる
    • セーブをし、ゲームを終わります。

島のセーブデータを消す方法は?

セーブデータの削除は、任天堂スイッチの設定から。

最後に、あつまれ どうぶつの森のセーブデータを削除する方法について、ご紹介しておきますね。

セーブデータを消すと、その島のデータや住民、進行具合、集めたアイテムがすべて消えるため、よく考えてから行いましょう。

島のセーブデータを削除する方法

島のデータ(セーブデータ)を消す場合は、任天堂スイッチ本体の設定から行います。

設定画面を開き、「データ管理 > セーブデータの消去」へ移動しましょう。

そしたら、セーブデータを消したゲームの選択画面に移動するので、「あつまれ どうぶつの森」を選択。

「このソフトのセーブデータをすべて消去」を選択すると……

最後の確認として注意画面が表示されるので、問題がなければ「セーブデータを消去する」であつ森のセーブデータを消すことができます。

※セーブデータを消去すると、二度とその島のデータは復活しません。消す前に、もう一度「本当に消してしまってもいいのか」を考えましょう。

追加したプレイヤーのセーブデータを消す場合はタイトル画面で「-ボタン」

セーブデータ設定から。

ちなみに、あとから追加した住人(プレイヤー)のセーブデータは、あつまれ どうぶつのタイトル画面にある「各種設定(-ボタン)」から行うことができます。

セーブデータを消したい住人(ユーザー)であつ森を起動し、各種設定に移動しましょう。

こちらもセーブデータを消去すると二度とそのデータは戻らないので……最後の確認をお忘れなく!

※この方法では、島のデータやほかのプレイヤーのセーブデータが消えることはありません。

あつまれ どうぶつの森 生活ガイドを見る – geeksgeek