iPhone/Android向けおすすめ無料ゲーム5選

2020/03/18Game

iPhone Android おすすめゲーム

もうね、前置きなんていりません。iPhone/Android向け無料ゲームの中でも、僕のおすすめゲームをさくっとご紹介していきますね。

有名なゲームが多めですが……僕が飽きずに遊べているものばかりなので、長ーく遊べるかなぁと。

最高峰のグラフィック!スマホ向けMMORPG「黒い砂漠 MOBILE」

僕はPC版黒い砂漠を遊んでいたのですが、黒い砂漠モバイルを最初遊んだ時は衝撃が走りました。

圧倒的に綺麗なグラフィック、自由度の高いゲーム性、豊富なやり込み要素。"モバイル" と言えど、しっかり “黒い砂漠" なんですよね。無料で遊べるのが信じられないほどの完成度なのです。

季節イベントや1周年記念イベントなど、何かあるたびに豪華で手の込んだイベントが開催されるため、いつまでも楽しめますし、なにより、このゲームはキャラクリエイトが半端ないので、自分の作ったキャラに愛着も沸きます。

黒い砂漠 Mobile キャラメイク 18

もう尋常じゃない自由度なので、ハマる人はハマること間違いなし。ぶっちゃけ、序盤は出来ることも少ないですし、クエストを単調に感じることもあるかもしれません。

でも、黒い砂漠モバイルは自分の領地を持って生活を豊かにしたり、強力なボスにほかのプレイヤーと協力して挑んだり、オンラインの対人戦だってあるので、長く遊べば遊ぶほど楽しくなるゲームなのです。

つい最近「シャイ」という小柄でブーメランを使う種族が追加されたので、これから始める人はシャイで初めてみては?

黒い砂漠 Mobileをダウンロード – iPhone

黒い砂漠 Mobileをダウンロード – Android

スマホでバトロワ?それなら「PUBG MOBILE」

スマホ向けバトロワゲームは、フォートナイトなんかも選択肢に入りますが……僕の中では、圧倒的にPUBG MOBILEがおすすめ。

グラフィックもスマホゲームとしてはトップクラスに美しいですし、なにより、しっかりPUBGのゲーム性をiPhone/Androidスマホで楽しむことができます。

友達と通話しつつ遊べば、盛り上がること間違いなし。定期的にイベントやコラボキャンペーンがやってくるので、"ドン勝" 目指して切磋琢磨してみましょう。

このゲームでは、Bot(コンピューター)も多く湧きますし、アクティブなユーザー数も随一。

近いランク同士でマッチングされるようになっていまして、初心者が参戦するハードルも低めなので……バトロワゲームをしたことが無いというあなたもこの機会にぜひ。

バトロワゲーって、ハマるとほんと面白いのです。まさに沼。PUBGはこのジャンルの元祖ですし、他のバトルロワイアルゲームを遊ぶなら、その前に、ぜひ一度は触ってもらいたいゲームかなぁと。

PUBG MOBILEをダウンロード – iPhone

PUBG MOBILEをダウンロード – Android

ちょっとした空き時間に「マリオカート ツアー」

僕の中で、最近のブームになっているのが「マリオカート ツアー」。あのマリオカートがスマホで遊べちゃう時代です。しかも、基本プレイ無料で。

ゲーム性はそのまま “マリオカート" なんですけど、こちらはよりスマホに最適化されているので、ちょっとした空き時間にササっとレースが楽しめます。

珍しいキャラクターや、レースで稼ぐポイントにこだわらなければ、ずっと無課金で遊ぶこともできますし、なにより、最近 “オンラインマルチプレイ" に対応したというのは見逃せません。

オンラインで世界中の人はもちろん、友達とレースすれば盛り上がること間違いなし。意外とテクニックが重要だったりするので……本気になっちゃうかもですよ。

マリオカート ツアーをダウンロード – iPhone

マリオカート ツアーをダウンロード – Android

トレーディングカードゲームといえば「遊戯王 デュエルリンクス」

もうこれは説明するまでもないですね。僕と同世代なら1度は遊んだことがあるトレーディングカードゲーム「遊戯王」がスマホに最適化されたルールで遊べます。

デッキ枚数は20枚~30枚。ベストは20枚です。

定期的に新しいパックが追加されるため、コレクション性も高いですし、なにより、短時間で決着がつくデュエルは白熱間違いなし。

オンラインだけでなく、身近な友達ともデュエルすることができるので、まだ遊んだことが無い人はぜひお試しあれ。

このゲーム、意外にジュエル(課金アイテム)を無料で配布してくれるほか、イベントのたびに “URチケット(最もレア度の高いカードが選べるチケット)" が配布されたりするので……無課金でもとことん遊べちゃうのです。

僕が課金するときは、どうしても欲しいカードがストラクチャーデッキでしか揃えられない時くらいなので、ほんと、ほぼほぼ無課金OK。

最近デュエルリンクスに関する記事書いてないので……また書きます。

デュエルリンクスをダウンロード – iPhone

デュエルリンクスをダウンロード – Android

王道RPGをスマホでどうぞ「エバーテイル」

サクサク遊べるコマンドバトルがGood。

このゲームは、本来有料ゲームなのですが……無料キャンペーンが開催されていることも多いですし、全力でおすすめしたいRPGゲームなので選抜入りです。

※記事公開時点では、iPhoneが無料。Androidは99円で販売されています。

エバーテイルはしっかりとストーリーが作り込まれていまして。それだけでも十分遊べてしまうクオリティなのですが、なにより、特筆すべきはその戦略性の高さ

8体のキャラでパーティーを組むのですが、このパーティを考えるのがまた楽しいのです。燃焼や毒でダメージを与えるパーティを組むのか、それとも、火力でゴリ押しするのか。キャラの順番をどうすべきかもお悩みポイントなんですよね。

キャラによっては、味方への攻撃を変わりに受ける「ブロッカー」だったり、相手の攻撃を大幅に軽減スキルを持っているものもあるので、ああでもない、こうでもないと考えているだけで時間が過ぎていってしまいます。

そして、僕がエバーテイルを激推ししたいのは登場するキャラが魅力的というところ。最近では “輪廻のアストリッド" が追加されました。

残念ながら、ガチャは渋めなので僕は手に入れられなかったですが……それでも定期的に起動しちゃう、そんなゲームです。

この機会に、王道JRPGなエバーテイルの世界へどうぞ。

エバーテイルをダウンロード – iPhone/Android

懐かしき王道RPG「エバーテイル」が猛烈に面白い – geeksgeek

Game

Posted by geeksgeek